Абляция сердца – перспективный метод лечения аритмий

Нарушения сердечного ритма значительно повышают вероятность летального исхода. Это связано со следующими факторами:

  • снижение сократительной способности миокарда;
  • образование тромбов в полостях сердца, которые могут разноситься с током крови в различные жизненно-важные органы;
  • повышается частота инсультов и инфарктов миокарда.

Поэтому аритмии, которые плохо поддается медикаментозной коррекции, должны лечиться с помощью хирургических методов. Один из них – это абляция сердца. От своевременности проведения данной операции зависит дальнейшая жизнь человека. Поэтому такое лечение должно быть проведено в самом начале, когда только возникли показания.

Исторические данные

Применение абляции сердца начинается еще с прошлого столетия – с 80-х годов. Абляция того времени представляла собой такую операцию, при которой искусственно создавался очаг некроза (участок погибшей ткани миокарда). Это становилось возможно благодаря тому, что использовались различные физические факторы – и лазерная энергия, и электрические импульсы, и т.д. Этот участок некроза необходимо было создать в том месте, где проходят нервные веточки, отвечающие за передачу сигнала от предсердий к желудочкам. Это означает, что необходимо создать искусственную атриовентрикулярную блокаду. В итоге это предупреждает возникновение тех импульсов, которые приходятся на фазу расслабления сердца (диастолы), что не нарушает нормальную работу сердца.

Дальнейшие исследования в области абляции сердца сводились к тому, что необходимо было изобрести такой способ, который обладает дозированным воздействием на ткань миокарда, а также не оказывает отрицательного влияния на рядом расположенные структуры. Так началась эра радиочастотной абляции.

В данном случае использование точечного электрода позволяет оказывать воздействие только в месте его приложения. Это приводит к блокаде проведения импульса в том месте, где было произведено прижигание ткани миокарда и проводящих путей, которые там проходят. Преимуществом метода является то, что в области, которая расположена рядом, не происходит каких-либо патологических изменений – не нарушается их сократительная способность, а также способность проводить нервный импульс. Поэтому применение радиочастотной абляции сердца относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая имеет минимальное количество осложнений, сочетающееся с высокой эффективностью.

Показания для проведения абляции сердца

Необходимость в проведении абляции сердца возникает в тех случаях, когда медикаментозная терапия не может быть проведена, так как заранее известна ее неэффективность, а также в тех ситуациях, когда она не рекомендована по состоянию здоровья.

Поэтому перечень основных противопоказаний выглядит следующим образом:

  • мерцательная аритмия с очагом возбуждения в предсердиях;
  • фибрилляция предсердий – состояние, при котором возникает различное количество очагов, генерирующих импульсы к сокращению. На этом фоне предсердия сокращаются в одном ритме, а желудочки в другом;
  • значительная тахикардия, при которой очаг возбуждения находится либо в желудочках сердца, либо в предсердиях;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • недостаточность сердца, то есть когда сократительная способность миокарда не в состоянии удовлетворить потребностей органов и систем в обеспечении кислорода и другими питательными веществами;
  • пароксизмальные тахикардии;
  • значительное увеличение размеров сердца (кардиомегалия);
  • выраженное снижение сердечного выброса – основного показателя, который характеризует сократительную способность миокарда.

Противопоказания для абляции сердца

Как и любая операция и инвазивное вмешательство, абляция сердца имеет свои противопоказания. Знание этих противопоказаний сводит к минимуму количество неблагоприятных исходов данного оперативного вмешательства. Их можно определить только после детального клинико-лабораторного и инструментального обследования пациента. Основными противопоказаниями являются:

  • тяжелое состояние больного, которое обусловлено различными патологическими процессами;
  • инфекционный эндокардит, то есть воспалительный процесс, который характеризуется поражением эндокарда (внутреннего слоя сердца);
  • водно-электролитные нарушения, которые способны приводить к аритмии (в данном случае коррекция выявленных нарушений приводит к восстановлению сердечного ритма, что предупредит проведение необоснованной операции);
  • выраженная недостаточность функции сердца (суб- и декомпенсация сердечной недостаточности);
  • острая дыхательная недостаточность различного происхождения;
  • повышенная температура, которая требует уточнения природы ее повышения, а также последующего лечения данного патологического состояния (на фоне лихорадки риск неудач повышается в несколько раз);
  • значительное постоянное повышение артериального давления, которое на поддается медикаментозной коррекции;
  • наличие аллергической непереносимости рентгенконтрасного вещества,которое применяется во время абляции сердца (это является относительным противопоказанием, так как имеется возможность использования другого препарата);
  • индивидуальная повышенная чувствительность к йоду, который входит в состав многих рентгенконтрасных веществ;
  • выраженная недостаточность функции почек;
  • значительное снижение гемоглобина в крови и т.д.

Методика проведения абляции сердца

Обязательным условием является применение адекватного обезболивания. Поэтому отдают предпочтение комбинированной анестезии, то есть введению препаратов местного действия, сочетающихся с внутривенным наркозом. Далее необходимо подвести специальный катетер в сердцу. Обычно для этого производится пункция крупного сосуда — либо бедренной артерии, либо бедренной вены. Проведение катетера осуществляется под рентгенологическим контролем. Это позволяет избежать определенных осложнений.

Абляция сердца Для достижения максимального положительного результата необходимо точно выбрать наиболее подходящее место для абляции. Это зависит от вида нарушений сердечного ритма. Затем необходимо разместить электрод в области правого предсердия. Подача радиочастотных импульсов приводит к тому, что происходит местное прогревание тканей до 40-60 градусов. Этой температуры достаточно для того, чтобы вызвать некроз ткани. Затем необходимо оценить достигнутый результат.

В некоторых случаях абляция сердца может сочетаться с имплантацией искусственного водителя ритма. На этом оперативное лечение нарушений сердечного ритма заканчивается.

Послеоперационный период обычно протекает без осложнений. Однако часть пациентов может отмечать появление чувства давления и стеснения в груди. Это субъективные симптомы, которые самостоятельно проходят. После операции необходимости в использовании препаратов, которые улучшают проводимость сердца, нет. За счет происходящего изменения строения сердечной мышцы и проводящих путей происходит нормализация сокращения сердца. В послеоперационном периоде пациент не чувствует никакой боли, так как операция является малоинвазивной.

В заключение необходимо отметить, что абляция сердца представляет собой отличную альтернативу лекарственному лечению аритмий, а также является способом выхода из той ситуации, когда проведение медикаментозного лечения нарушений сердечного ритма не представляется возможным. Поэтому необходимо своевременно определить показания для данной операции. Также не следует забывать и о возможных противопоказаниях, которые ограничивают применение этой высокотехнологичной операции. В настоящее время наиболее популярной является радиочастотная абляция, которая имеет минимальное количество осложнений, а также высокую эффективность. Поэтому ее принять считать «золотым» стандартом лечения нарушений сердечного ритма.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий