Брахиоцефальные артерии

Головной мозг кровоснабжается из нескольких артерий, это общая сонная артерия, брахиоцефальный ствол и ветка левой подключичной артерии, но именно поражение брахиоцефальных артерий ведет к серьезным последствиям. Для того чтобы понять причину этого, нужно немного окунуться в анатомию.

Брахиоцефальные артерии: анатомия

Все три вышеперечисленные артерии образуют Веллизиев круг, который и обеспечивает равномерное кровоснабжение головного мозга. Если нарушить кровоток в одной из артерий, то всей этой системе придется перестраиваться. Распределение крови в результате перестройки нарушается, что может вызвать развитие инсульта.

Оказывается, что именно в брахиоцефальных артериях чаще всего развивается атеросклероз. В развитии этого заболевания большую роль играет травматизация артерий, и в месте повреждения начинают скапливаться тромбоциты. Они начинают постепенно разрушаться, повреждая мышечную оболочку артерии, и на этом месте начинает развиваться атеросклероз.

Брахиоцефальные артерии разветвляются в виде рогатки. Если вспомнить школьный курс физики, то получается, что на месте разветвления ток крови должен завихряться, что и вызывает травматизацию артерий. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, которая может расти либо в длину, либо в ширину.

  • Если бляшка растет в длину, то кровоток все равно нарушается, только медленно, это называется нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, то есть не происходит закупорки сосуда. Учитывая, что кровоток перестраивается медленно, Веллизиев круг успевает приспособиться к этому процессу и не происходит серьезных нарушений гемодинамики.
  • Однако если бляшка начинает развиваться в просвет сосуда, то есть имеется стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий — происходит закупорка сосуда. Как следствие – резкое нарушение гемодинамики в Веллизиевом кругу. К чему это может привести, мы говорили. Если бляшка на 60% закупорила сосуд, то говорят о значимом стенозе, приводящем к нарушению гемодинамики и определенным последствиям.

Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий

В настоящее время основным и единственным наиболее полным методом обследования является ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий. С помощью этого метода выявляют следующие изменения:

  • Определяют скорость кровотока,
  • Выявляют даже ранние поражения сосудов,
  • Можно оценить степень выраженности атеросклероза,
  • Определить наличие и значимость стеноза,
  • Определить состояние стенки сосуда.

Показания к проведению УЗДГ

      1.Головные боли, связанные с поворотом головы,
      2.Головокружение, связанное с переменой положения головы и тела,
      3.Шум в голове,
      4.Шум в ушах,
      5.Внезапное появление мушек перед глазами,
      6.Эпизоды внезапной потери сознания,
      7.Эпизоды появления внезапной проходящей неврологической симптоматики: онемения, временной слабости конечностей.

Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий

Получается, что все эти показания являются клиническим проявлением атеросклероза брахиоцефальных артерий. Основываясь на данных УЗДГ, врач решает, какую тактику лечения больному назначить. Если атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий не значимо, то пациента ведут консервативно, то есть работают с факторами риска атеросклероза:

  • Контролируют уровень АД,
  • Контролируют уровень холестерина,
  • Осуществляют профилактику гиподинамии,
  • Осуществляют профилактику стрессов,
  • Необходимо отказаться от вредных привычек,
  • Необходим прием антиагрегантов и антикоагулянтов.

Если же брахиоцефальные артерии повреждены настолько, что требуется хирургическое вмешательство, то выбирают одну из двух операций:

      1.Эндоваскулярная операция – устанавливают стент в области бляшки. Это наиболее щадящее вмешательство, и через несколько дней пациент может вести привычный образ жизни. Минус тут один, но значительный – стоимость операции. Если бы не этот фактор, то эндоваскулярные операции проводились бы каждому пациенту без исключения.
      2.Открытая операция – удаляют пораженный участок, после чего сосуд либо сшивают, либо протезируют.

Риск развития инсульта напрямую связан с тем, насколько сужен просвет артерий. Если сужение составляет 75%, то вероятность развития инсульта составляет 3%. А при бессимптомном течении при стенозе в 60% риск составляет 11% в течение ближайших пяти лет. Не надо радоваться такой «низкой» цифре, для врачей – неврологов она огромна. Поэтому, как только у пациента появляются вышеперечисленные жалобы, необходимо немедленно проводить обследование брахиоцефальных артерий, чтобы избежать самого грозного осложнения атеросклероза мозговых артерий – инсульта.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий