Чем вызываются повреждения миокарда?

Сердце является жизненно важным органом, который обеспечивает кровообращение и насыщение всех клеток организма кислородом и питательными веществами. Как только сердце начинает хуже работать, это сразу сказывается на состоянии всего организма.

Причины

Миокард – это мышечная ткань сердца, отвечающая за его сокращение. Повреждения миокарда могут быть реперфузионными и ишемическими.

миокард Ишемическое повреждение миокарда появляется вследствие недостаточного снабжения ткани кровью. В мышечных волокнах начинаются дистрофические процессы, нарушается структура клеточных мембран, происходят метаболические изменения. Если ишемия продолжается в течение длительного времени, то мышечные волокна погибают и в миокарде начинается некроз (самым серьезным осложнением ишемии является инфаркт миокарда).

Реперфузионное повреждение миокарда возникает при возобновлении коронарного кровотока. Реперфузия может спровоцировать развитие аритмии и фибрилляцию желудочков, что может закончиться смертью больного.

Операции на сердце довольно распространены в наше время. Но, несмотря на большой опыт проведения таких операций и все меры предосторожности, на миокард во время оперативного вмешательства воздействуют множество повреждающих факторов. Одним из самых серьезных осложнений является постоперационный инфаркт миокарда.

В поврежденном миокарде могут развиться некротические изменения или появиться рубцы. Повреждение миокарда может стать причиной тяжелой аритмии и недостаточного кровообращения. При повреждении миокарда появляются симптомы сердечной недостаточности. Их интенсивность зависит от степени повреждения тканей сердца.

Диагностика

экг сердцаВсе процессы в поврежденном миокарде замедляются. Желудочки сердца при этом утрачивают способность находиться одномоментно в состоянии возбуждения. Повреждение миокарда на ЭКГ можно диагностировать по изменениям на сегменте ST (он отклоняется от изолинии больше, чем на 1 мм). Причем, если активный электрод находится над поврежденным участком миокарда, то сегмент ST отклоняется вверх от изолинии. Если активный электрод находится с противоположной от повреждения стороны, сегмент ST отклоняется вниз.

Для оценки состояния сердца и его функций используется МРТ. Особенно точно при диагностика жизнеспособного миокарда проводится при помощи МРТ с контрастным веществом.

Эффективным методом диагностики жизнеспособного миокарда является стресс-эхокардиография. Улучшения визуализации при эхокардиографии добиваются введением в вену контрастных веществ.

При повреждении миокарда в результате гибели клеток в кровь попадают ферменты и белки, которые были в погибших клетках. По их содержанию в крови можно оценить ущерб, нанесенный миокарду.

Маркеры повреждения миокарда разделяются на ранние и поздние. Уровень ранних маркеров повышается в крови в первые часы повреждения миокарда, а поздние достигают высокой концентрации через 6-9 часов после образования повреждения.

При диагностике используются следующие биохимические маркеры повреждения миокарда:

  • миоглобин;
  • сБСЖК (сердечный белок, связывающий жирные кислоты);
  • тропонин;
  • С-реактивный белок;

миоглобинМиоглобин – это белок, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин обеспечивает мышцу запасом кислорода. В поврежденных клетках миоглобин легко приникает через мембраны и попадает в кровоток. При серьезном миокарда (инфаркте миокарда) миоглобин появляется в сыворотке крови в течение двух часов и исчезает из кровотока через 24 часа. Современные методики позволяют определить уровень миоглобина в крови в течение 10 минут. Изменение концентрации в крови миоглобина может быть вызвано не только острым инфарктом миокарда, но и чрезмерной физической нагрузкой, почечной недостаточностью, шоком или прогрессирующей мышечной дистрофией. Миоглобин может применяться в качестве маркера реперфузии. Не используется, как самостоятельный диагностический маркер.

Белок сБСЖК в большом количестве содержится в миокарде. При инфаркте концентрация этого белка начинает превышать норму в течение трех часов и возвращается к обычному уровню через 12-24 часа. Появление сБСЖК в крови часто свидетельствует о некрозе миокарда.

Фермент тропонин попадает в кровь из зоны некроза в первые часы после повреждения миокарда. Появление высокой концентрации тропонинов T и I в крови является достоверным признаком инфаркта миокарда. Незначительное повышения уровня тропонинов расценивается как признак ишемии миокарда.

В ответ на повреждение миокарда в организме активизируется синтез С-реактивного белка. Его роль еще недостаточно изучена, но известно, что он принимает участие в неспецифической защитной реакции организма.

Лечение

Для улучшения обменных процессов в кардиомиоцитах применяются триметазидин и милдронат. Положительно влияют на состояние миокарда бета-блокаторы и ингибиторы АТФ. Также применяются лекарственные вещества, поддерживающие в норме дыхание, артериальное давление, пульс и функцию почек.

аспиринПри повреждении миокарда вследствие инфаркта для предотвращения образования тромбов используется аспирин, плавикс, тиклопидин. Также применяются антикоагулянты и тромболитики. При инфаркте спасти миокард от сильного повреждения может своевременно проведенное коронарное шунтирование.

Степень ишемического повреждения миокарда зависит от продолжительности периода, в течение которого длилось кислородное голодание тканей сердца. Для лечения ишемической дисфункции миокарда, сопровождающейся его повреждением, используют аорто- и маммокоронарное шунтирование, а также баллонную коронарную ангиопластику. Если сердечная недостаточность, имеющая ишемический генез, продолжается в течение длительного периода времени, то единственным действенным методом лечения является трансплантация сердца.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий