Гипертонический криз: первая помощь

Гипертонический криз, как правило, развивается у людей с гипертонической болезнью. Причём, довольно часто это происходит по их собственному легкомыслию. Когда результаты лечения удовлетворяют человека, он может перестать принимать назначенные врачом препараты или изменить не в лучшую сторону образ жизни. Организм остаётся без поддержки и может дать сбой. Таким сбоем может стать гипертонический криз.

Кроме того, гипертонический криз может возникать при сильном волнении, психическом перенапряжении, при резких изменениях погоды. Он возникает внезапно и представляет собой резкий подъём артериального диастоличекого давления. Именно резкий подъём, а не какие-то конкретные цифры.

Симптомы гипертонического криза

  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль давящая, пульсирующего характера, локализуется чаще в области затылка. Шум в голове.
  • Нарушение зрения, «мушки» перед глазами, возможно частичное выпадения полей зрения. Это происходит из-за нарушения кровотока в сетчатке глаза или зрительном нерве.
  • Эмоциональное возбуждение.
  • Покраснение лица и кожных покровов.
  • Иногда боли за грудиной.
  • Одышка. Она возникает в связи с усилением нагрузки на левый желудочек сердца.
  • Иногда могут быть судороги.
  • Высокое артериальное давление.

Если есть симптомы гипертонического криза, нужно вызвать врача, а ещё лучше скорую помощь. Возможно, понадобится госпитализация. Но пока едет скорая помощь необходимо принять некоторые меры. Что делать при гипертоническом кризе, неплохо знать каждому. Вдруг наша помощь кому-то понадобится. Оказание своевременной помощи очень важно, так как осложнения гипертонического криза могут быть опасны. Это нарушения со стороны центральной нервной системы, кровоизлияние в головной мозг, стенокардия, сердечная недостаточность, отек легких, инфаркт миокарда, аневризма.

  • Необходимо немедленно дать лекарство, которое человек обычно принимает для понижения артериального давления.
  • Больного необходимо уложить в постель, придать ему полусидячее положение. Это поможет избежать приступов удушья.
  • Согреть больному ноги. Это можно сделать, укутав их, или поставив горчичники на голени, можно также сделать горячую ванночку для ног. Во-первых, кровь отольёт от головы, во-вторых, больной справиться с ознобом.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • При резкой головной боли возможно дать больному одну таблетку мочегонного средства, привычного для него.
  • При сильных болях в груди можно дать таблетку нитроглицерина под язык.

Больному важна и психологическая поддержка, так как во время гипертонического криза происходит выброс гормонов стресса, и у него возникает тревога, страх за свою жизнь. Окружающие не должны поддаваться панике, разговаривать с больным нужно спокойно и доброжелательно.

Но важно помнить, что нельзя давать новые для больного лекарства. Прибывший на место врач при необходимости введёт больному более активное лекарство. Скорая помощь при гипертоническом кризе заключается в купировании приступа. Купирование гипертонического криза должно обеспечить снижение давления на 25—30 мм рт. ст., но не резко. Каждый час давление должно падать не более, чем на 10 мм рт. ст. Иначе существует угроза коллапса — резкого снижения АД, сопровождающегося потерей сознания, в тяжёлых случаях остановкой сердца.

В стационаре будут проведены необходимые обследования и врач примет решение, как снять гипертонический криз.

Для лечения гипертонических кризов применяются следующие группы препаратов:

  • Препараты быстрого действия: бета-блокаторы, дроперидол, клофелин, нитраты, ганглиоблокаторы.
  • Препараты с медленным наступлением эффекта: дибазол, диуретики, сернокислая магнезия.

Уровень снижения артериального давления не может считаться единственным критерием правильности и эффективности проводимой терапии. Хорошим показателем является исчезновение головной боли.

Таким образом, очень важно при подозрении на гипертонический криз: первая помощь, своевременная врачебная помощь. Это поможет избежать осложнений и тяжёлых последствий резкого повышения давления. Больной во время пребывания в стационаре (если понадобилась госпитализация) нуждается не только в помощи врача, но и в заботливом уходе среднего медицинского персонала. Поведение медсестры во время острого периода должно быть правильным, иметь отработанный алгоритм действий при гипертоническом кризе.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий