Лечение желудочковой экстрасистолии

Среди нарушений сердечного ритма, желудочковая экстрасистолия выходит на первое место. Ее выявляют даже у подростков при проведении профилактических осмотров во время регистрации ЭКГ, в этом случае процент единичных экстрасистолий составляет примерно 5%. Если же проводить холтеровское мониторирование, то единичные экстрасистолы будут встречаться у 50% обследованных пациентов.

Медиками было отмечено, что возможность появления экстрасистолий увеличивается с возрастом вне зависимости от наличия сердечной патологии. Так же отмечается четкая суточная зависимость экстрасистолий, в основном, это утренние часы.

Причины экстрасистолий

Как мы уже отметили, экстрасистолии могут появляться даже у пациентов с отсутствием сердечной патологии. В таком случае значительного влияния на кардиогемодинамику экстрасистолии не оказывают. Однако чаще всего наблюдаются следующие причины желудочковой экстрасистолии:

      1.У 90% больных с ИБС
      2.У пациентов, перенесших инфаркт миокарда
      3.Миокардиты
      4.Перикардиты
      5.Кардиомиопатии
      6.Застойная сердечная недостаточность
      7.Пролапс митрального клапана
      8.Передозировка лекарственными средствами: сердечные гликозиды, ß-адреностимуляторы, антиаритмические средства.

Классификация экстрасистолий

Существует две основные классификации экстрасистолий. Первая – по частоте экстрасистолий и количеству очагов:

  • Одиночная редкая экстрасистола из одного очага (за час менее 30 экстрасистол),
  • Частая желудочковая экстрасистолия из одного очага (за час более 30),
  • Политопная желудочковая экстрасистолия (полиморфная) – из нескольких очагов,
  • Повторные экстрасистолы: парные и групповые,
  • Ранние экстрасистолы.

Вторая классификация более важна, потому как именно по ней определяют степень опасности, и необходимо ли лечение желудочковой экстрасистолии.

      1.Безопасные – если экстрасистолии не вызывают гемодинамических нарушений, и у пациента нет органического поражения сердца.
      2.Потенциально опасные – нарушения гемодинамики не отмечаются, но есть патология сердца.
      3.Злокачественные – есть и нарушения гемодинамики, и сердечная патология.

Клинические проявления и диагностика экстрасистолии.

Признаков, характерных именно для экстрасистолий, не существует. Пациенты могут жаловаться на перебои в сердце (толчки либо замирание сердца), но чаще всего экстрасистолия протекает бессимптомно. Характерны и общие симптомы: головокружение, одышка, утомляемость, общая слабость.

При осмотре можно даже невооруженным глазом увидеть пульсацию шейных вен. Пульс может быть аритмичен, часто групповые экстрасистолии путают с мерцательной аритмией.

Учитывая, что все симптомы смазаны, диагноз ставится только по ЭКГ. Но довольно часто бывает, что на обычном ЭКГ экстрасистолию выявить трудно, поэтому назначают дополнительное обследование.

Желудочковая экстрасистолия: экг. При подозрении на наличие экстрасистол, пациенту проводят обычное ЭКГ, но с использованием нагрузки. Чаще всего проводят велоэргометрию. Этот метод позволяет выявить скрытую экстрасистолию.

Так же обязательным является проведение холтеровского мониторирования, то есть снимают ЭКГ в течение суток, пациент ведет при этом обычный образ жизни. Этот метод позволяет определить, когда именно возникает экстрасистолия, и в каких ситуациях.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Если экстрасистолия протекает бессимптомно и не влияет на гемодинамику, то лечения проводить не следует. Такая экстрасистолия называется доброкачественной. Больному необходимо порекомендовать диету, богатую солями кальция. И, конечно, необходимо вести правильный образ жизни, поэтому исключается употребление кофе, курение и алкоголь. Так же назначают физиотерапию – специальный комплекс физических упражнений.

Показания для применения антиаритмических препаратов:

      1.Групповые экстрасистолии с нарушениями гемодинамики,
      2.Постепенное ухудшение показателей при повторных ЭКГ,
      3.Субъективная оценка больного, непереносимость симптомов экстрасистолии.

Лечение желудочковой экстрасистолии не имеет прогностического значения. То есть, даже использование антиаритмических препаратов на прогноз экстрасистолии не влияет. Еще раз подчеркнем, что экстрасистолия сама по себе не имеет последствий, однако ее наличие ухудшает прогноз основного заболевания. При ответе на вопрос: как лечить экстрасистолию, необходимо учитывать классификацию экстрасистолий по степени ее опасности, о которой мы упоминали. Надо помнить, что препараты не лечат экстрасистолию, а устраняют ее на период приема. При этом вероятные осложнения намного более опасны, чем сама экстрасистолия.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий