Мальформация сосудов головного мозга

С развитием современных медицинских технологий врачи получили возможность диагностировать сосудистые заболевания центральной нервной системы до возникновения кровоизлияния в вещество головного мозга или мозговые оболочки. Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга представляет собой аномалию развития кровеносной системы, при которой происходит образование прямого сообщения между артериями и венами и нет сосудов микроциркуляторного русла (артериол, капилляров, венул). Вследствие этого возникает дисбаланс сосудистого тонуса, что и становится причиной развития яркой клинической картины заболевания.

Причины развития мальформации

Все предрасполагающие причины, в результате которых возникает мальформация сосудов головного мозга, можно достаточно условно разделить на:

  • врожденные изменения структуры и строение стенки кровеносных сосудов;
  • атеросклеротический артериосклероз и склеротические процессы в стенках вен;
  • травматические повреждения сосудов мозга.

При внимательном изучении этих сосудистых образований обнаруживается резкое усиление скорости линейного кровотока и прямое сообщение между артериями и венами. Такие сосудистые сплетения могут достигать огромных размеров и причудливой формы, а также располагаться практически в любом участке сосудистой системы головного мозга.

Вследствие высокого давления происходит истончение стенки сосудистого клубка, что становится предрасполагающим фактором для возникновения разрыва пораженных сосудов и формирования кровоизлияния, которое может проявляться в виде:

  • кровотечения в вещество головного мозга;
  • кровоизлияния в оболочки мозга и субарахноидальное пространство;
  • излития крови непосредственно в желудочки головного мозга.

Помимо этого, мальформация сосудов головного мозга может (при большом размере образования) вызывать сдавление различных отделов головного мозга, в том числе его ствола, и в этом случае проявления заболевания имеют определенное сходство с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, расположенными внутри полости черепа.

Клинические проявления заболевания

В подавляющем большинстве случаев жалобы больного и симптомы заболевания напрямую зависят от расположения сосудистой мальформации. У пациента могут возникать упорные головные боли, приступы системного и несистемного головокружения, случаи внезапной и необъяснимой потери сознания, приступы «мозговой» рвоты (тошнота и рвота без облегчения), судороги, в том числе напоминающие приступ эпилепсии, нарушение слуха и зрения, разнообразные психические расстройства, которые не поддаются стандартным схемам лечения.

Необходимо помнить, что тяжесть проявления мальформации больше зависит от ее расположения и связи с жизненно важными центрами, которые локализуются в головном мозге, чем от размера этого сосудистого образования. Для уточнения диагноза и выявления истинного размера патологии сосудов необходимо проведение, компьютерной и магнитно-резонансной терапии, ангиографии, помогающей уточнить связь мальформации с сосудистой системой головного мозга.

Лечение мальформаций сосудов головного мозга

При установлении диагноза сосудистой мальформации единственным возможным способом радикального лечения пациентов становится хирургическая операция – удаление сосудистого образования или эмболизация пораженных артерий и вен. Консервативное лечение не дает желаемого эффекта и не помогает отсрочить развитие осложнений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий