Ответ на вопрос есть: клюква понижает или повышает давление?

Многие люди слышали, что клюква прекрасно помогает от давления. Однако, кому она полезна, гипертоникам или гипотоникам? Вот это загадка, которую сегодня мы раскроем!

Целебные особенности клюквы

клюкваЛесная ягода клюква – это дар природы, который помогает от многих болезней (простуды, головной боли, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма), а также прекрасно помогает нормализовать артериальное давление.

Клюква богата витаминами, флавоноидами, которые благотворно влияют на организм и укрепляют кровеносные сосуды. Они стают прочными и более эластичными. Также ягода прекрасно справляется с ранозаживляющими и противовоспалительными процессами, помогает организму лучше усваивать витамин С, и выводит весь накопившийся мусор из человеческого организма.

До недавнего времени мнение учёных разделилось: одни утверждали, что клюква понижает, а другие, что ягода поднимает давление. Окончательную точку поставили американские специалисты, которые провели ряд экспериментов и дошли до единого вывода, что клюква полезна и хорошо снижает давление.

Важно! Ягоды клюквы особенно полезны людям, которые болеют сахарным диабетом.

Полезное лакомство для гипертоников

Итак, ответ на вопрос, клюква понижает или повышает давление, известен. Ягода понижает артериальное давление, очищает организм и предотвращает появление злокачественных опухолей.

Лечиться клюквой одно удовольствие: она сладкая, вкусная, ароматная. Её можно употреблять со многими сладостями, в виде сока или морса, добавлять в десерт.

Люди, страдающие от гипертонии, могут смело употреблять ягоду в любом виде. Доказано, что уже через несколько недель можно нормализовать давление и чувствовать себя хорошо на все 100%.

Важно! Клюква помогает снизить давление даже при высокой степени гипертонии.

Ко всем плюсам присоединилось и несколько минусов: людям, страдающим различными болезнями печени и нарушениями кислотности желудка, имеющим аллергию на этот продукт, запрещается употреблять клюкву. Однако это не значит, что от неё нужно отказываться полностью, стакан морса раз в неделю не помешает.

Хранение клюквы

Для того чтобы клюква от давления высокого хорошо помогла, нужно правильно её хранить. При неправильном хранении ягода портится, теряет практически все свои полезные свойства и вкус.

Чтобы клюква не теряла целебные свойства её нужно:

  • Высушить
  • Заморозить
  • Перетереть с небольшим количеством сахара и поставить в холодное место

Не нужно ягоду кипятить и заливать горячей водой.

Несколько народных рецептов

Клюквенно-свекольный сок

Для приготовления сока нужно среднего размера свеклу и 150 гр. свежей или замороженной клюквы. Из ингредиентов нужно выдавить сок через соковыжималку. Затем смешать в равных пропорциях. Сок готов! Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложечку меда. Выпить сок следует сразу, и желательно перед едой, натощак.

Медово-клюквенный джем

Для приготовления джема понадобится пчелиный светлый мёд и свежие ягоды клюквы по 50 гр. каждого ингредиента. В блендере перебить и смесь готова к употреблению. Принимать натощак за полчаса до еды четыре раза в день. Тем, у кого аллергия на мёд, можно заменить данный продукт сахаром.

Ароматный настой из листьев и ягод клюквы

Чтобы приготовить чудо-настой, нужно взять несколько листиков клюквы и 100 гр. ягод. Всё ингредиенты положите в термос, и залейте полулитром тёплой воды (не больше 40 градусов). Время настаивания – 3 часа. Пить настой нужно на протяжении всего дня после приёма пищи.

И напоследок…

Миф о том, что клюква повышает давление, развеян. Регулярное употребление ягоды полезно не только гипертоникам, а и простым, здоровым людям.

Вкусного и приятного вам лечения!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий