Пролапс митрального клапана сердца

Сердце – мышечный орган. Когда мышцы сердца в нормальном тонусе, то всё хорошо. Но бывают случаи, когда тонус ниже, чем нужно. Тогда возникает пролапс, то есть провисание. Чаще пролапс сердца означает провисание стенок клапанов сердца. Пролапс может быть первичным и вторичным. Первичный обусловлен генетикой, внутриутробным развитием ребёнка. В некоторых случаях первичный пролапс долго не даёт о себе знать. Вторичный пролапс возникает в процессе других заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, некоторых инфекционных заболеваний.

Пролапс клапана сердца представляет собой прогиб одной или всех его створок в противоположном току крови направлении. Из-за неплотно перекрытого отверстия может возникать регургитация (движение крови в обратную сторону). При прослушивании сердца выявляются сердечные шумы. Митральный клапан сердца чаще подвергается пролапсу, чем аотральный и трёхстворчатый.

Митральный клапан представляет собой две створки из соединительной ткани между левым предсердием и левым желудочком. При пролапсе створки провисают в левое предсердие. В зависимости от степени пролапса проход в левый желудочек может закрываться, а может не закрываться. От этого зависит степень регургитации и шума в сердце.

Выделяют следующие степени пролапса:

  • Пролапс 1 степени от 2 до 3 мм.
  • Пролапс 2 степени от 3 до6 мм.
  • Пролапс 3 степени от 6 до 9мм.
  • Пролапс 4 степени более 9 мм.

Опасность осложнений есть у пациентов уже второй степени пролапса, так как в этом случае возникает такой объём обратного тока крови, который мешает нормальной работе сердца. Хотя, в основном, эти нарушения развиваются очень медленно, состояние может стабилизироваться или придти в норму. Основной способ диагностики эхокардиография, с её помощью можно установить и состояние клапанов, и проверить их работу.

Пролапс митрального клапана сердца проявляется в двух формах:

  • анатомический,
  • пролапс как синдром в результате нервных и эндокринных расстройств.

Анатомический пролапс сердечного клапана встречается наиболее часто, это первичный пролапс. Он представляет собой врождённое нарушение развития соединительной ткани. У таких пациентов часто бывают нарушения в костно-мышечном аппарате. Жалоб может не быть, а могут быть жалобы на боли в грудной клетке, одышку, слабость, приступы сердцебиения. Все эти жалобы в значительной части случаев не связаны с сердцем. Боли могут быть мышечными, желудочными или от проблем позвоночника. Часто дети с врождённым пролапсом митрального клапана более подвержены простудным заболеваниям, у них ниже иммунитет, слабее нервная система. Серьёзную опасность представляет пароксизмальная тахикардия (учащение сердцебиения до 180 – 200 ударов в минуту), которая может внезапно возникнуть у больных с пролапсом третьей – четвёртой степени. У этих же больных может наблюдаться увеличение сердца.

Пролапс митрального клапана сердца как последствие нервных и эндокринных расстройств возникает в результате реакций организма на заболевания.

Что касается лечения, то в большинстве случаев это нарушение не лечат. Лечат осложнения и болезненные проявления. Как при любых проблемах сердца, важен нормальный образ жизни, достаточный сон.

Основные принципы лечения:

  • общеукрепляющая терапия,
  • вегетотропная терапия.

У пациентов с пролапсом клапана выше риск инфекционных заболеваний и инфекций после различного рода хирургических вмешательств. Поэтому при необходимости операций проводят антибактериальную профилактику.

Важными составляющими стратегии лечения могут быть:

  • психотерапия,
  • физиотерапия,
  • аутотренинг,
  • водные процедуры,
  • массаж позвоночника.

С помощью этих процедур достигается улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, профилактика возможных осложнений. Физическая нагрузка также показана, конечно, зависит от степени пролапса и индивидуальных особенностей человека. При высокой степени прогиба створок и наличии изменений в электрокардиограмме физические нагрузки могут быть ограничены, и назначен врачебный контроль.

Дети с выявленным пролапсом митрального клапана наблюдаются у кардиолога. Регулярные осмотры и обследования во многих случаях позволяют избежать возможных осложнений. Поскольку вероятность их остаётся, а также возможно дальнейшее увеличение прогиба створок клапана детей целесообразно обследовать 1 -2 раза в год. Особое внимание нужно уделить наличию психосоматических заболеваний в семье, наличию признаков диспластического развития ребёнка. Выявляются жалобы астеноневротического характера: головные боли, сердцебиение и др.

Сам по себе пролапс сердечного клапана не считается заболеванием, а скорее, клинико-анатомическим синдромом. Поэтому чаще прогноз благоприятен. Он зависит от причины пролапса и от того, в каком состоянии левый желудочек. У многих проходит бессимптомно и выявляется случайно.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий