Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение

Тромбоэмболия – это закупорка сосудов оторвавшимся тромбом. Тромбы могут располагаться в венах, артериях, полостях сердца и переноситься с током крови. Довольно часто происходит тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

В 90% случаев это происходит из-за тромбоза, локализующегося в глубоких венах нижних конечностей, магистральных венах таза. Бывает, что поражению лёгочных сосудов предшествует тромбоэмболия бедренной артерии.

Другие причины тромбоэмболии легочной артерии

  • Тромбоз правого предсердия, развивающийся на фоне мерцательной аритмии и дилатационпой кардиомиопатии;
  • Эндокардит трехстворчатого клапана и эндокардиальная электрокардиостимуляция, осложненная тромбозом правых отделов сердца;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Ожирение;
  • Послеоперационный и послеродовый периоды.

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, неотложная помощь, лечение

Тромбоэмболия легочных артерий считается одним из самых тяжелых острых сосудистых заболеваний, сопровождающихся высокой смертностью. Она может возникнуть в различных клинических ситуациях. К тому же современная медицина пока не может диагностировать тромбоэмболию лёгочных сосудов в 100% случаев. 90% смертельных исходов наблюдается в течение двух часов после появления первых симптомов. Симптомы и течение зависят от степени и размеров поражённых сосудов. Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии не несёт таких катастрофических последствий, как закупорка самой лёгочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы

      1.Самый первый симптом — внезапная одышка;
      2.Боль в грудной клетке, отдающая в плечо или руку;
      3.Кровохаркание;
      4.Сердцебиение;
      5. При обширном объеме тромбоза сосуда, появляется синюшность верхней половины тела, наблюдается набухание поверхностных вен шеи.

Тромбоэмболия легочной артерии: неотложная помощь

      1.Строгий постельный режим;
      2.Обезболивание фентанилом, раствором дроперидола, анальгином с промедолом или лексиром, все препараты вводятся внутривенно;
      3.Одномоментное введение в вену 10000-15 000 ЕД гепарина,
      4.Постоянный контроль артериального давления и меры по его нормализации;
      5.Терапия дыхательной недостаточности;
      6.При необходимости антиаритмическая терапия;
      7.Возможно, экстренная катетеризация центральной вены;
      8.При наступлении клинической смерти – срочные реанимационные мероприятия.

Главные цели лечения – спа¬сение жизни больного, восстановление сосудистого русла до нормального состояния, насколько это возможно.

Тромбоэмболия легочной артерии: лечение медикаментозное

  • Антикоагулянтная терапия позволяет предотвратить вторичное образование тромбов в легочном сосудистом русле и прогрессирование тромбоза вен, который часто является источником эмболии. Для антикоагулянтной терапии используют низкомолекулярные гепарины (дальтепарин натрий, эноксапарин натрий, надропарин натрий). Эти препараты легко дозируются, редко дают геморрагические осложнения, слабо влияют на функцию тромбоцитов, обладают более продолжительным действием. Вводят их 2 раза в сутки под кожу живота. Длительность гепаринотерапии от пяти до десяти дней. После лечения низкомолекулярными гепаринами назначают непрямые антикоагулянты, продолжительность приёма которых около шести месяцев.
  • Тромболитическая терапия показана большинстве клинических ситуаций. Но не во всех, так как в некоторых случаях риска больше чем пользы. Чаще всего используют препараты стрептокиназы, под влиянием которой происходит ускорение процесса восстановления легочного русла. Современные тромболитические средства вводятся через центральные и периферические вены. При окклюзивных формах поражения артерий (полной закупорке) предварительно проводят туннелизацию и разрушение эмбола (тромба) специальным катетером, а препарат вводят непосредственно в толщу тромбоэмбола. Применение тромболитиков высокоэффективно, но небезопасно из-за сильных аллергических реакций и геморрагических осложнений, поэтому в послеоперационный и послеродовый период его не проводят.

Тромбоэмболия легочной артерии: лечение хирургическое

Хирургическая операция по удалению тромба (эмболэктомия) делается больным в крайне тяжёлом состоянии с тромбоэмболией легочного ствола или главных его ветвей. У таких пациентов очень мало шансов выжить при консервативном лечении. Риск летального исхода при операции тоже очень велик, но риск без операции ещё больше.

Как и многие другие острые состояния, тромбоэмболию можно предупредить. Для этого необходимы меры по предотвращению образования тромбов в венозной системе.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий