Кардиологи утверждают, что лечить гипертонию необходимо начиная с 1 степени болезни. Но, к сожалению, пациенты оказываются на приеме у врача кардиолога тогда, когда уже развилась 2 степень заболевания. К такой ситуации в нашей стране приводят две причины. Первая – в России пациент идет к врачу в том случае, когда ощущает какие-то симптомы. Профилактические приемы в нашей стране развиты только в качестве обязательных профосмотров у работающих. Но множество людей просто не попадают под профосмотры, а значит, теряется возможность установить диагноз гипертонии на ранней стадии.
Вторая причина поздней диагностики в том, что 1 степень является доклинической, то есть не существует каких-то специфических для этой степени симптомов. Что возвращает нас к первой причине – сами по себе пациенты на профосмотры не приходят. Поэтому специалистам приходится работать со 2 степенью ГБ.
Характеристика ГБ 2 степени
Гипертония 2 степени характеризуется высоким устойчивым повышением, как систолического, так и диастолического давления. Цифры верхнего давления находятся в пределах 160-180, а нижнего давления 100-120 мм.рт.ст. и это цифры указаны в состоянии покоя, при появлении провоцирующего фактора уровень давления может подниматься еще выше. Так же на этой стадии поражаются органы-мишени.
Степени риска при гипертонии
Часто в диагнозе гипертонической болезни можно встретить следующее: гипертония 2 степени: риск 2. Что это значит? Помимо степени самой гипертонии, ГБ делится и по степеням риска. Сюда включают несколько критериев: отягчающие факторы и риск в отношении органов-мишеней.
Отягчающие факторы:
- Возраст больного. Для мужчин это 55 лет, для женщин – 65 лет,
- Длительное курение,
- Холестерин в крови выше 6.5 ммоль на литр,
- Отягощенный семейный анамнез,
- Ожирение,
- Гиподинамия,
- Сопутствующие заболевания (сахарный диабет),
Органы мишени при ГБ:
- Сердце – возможность развития инфаркта, сердечной недостаточности, любые нарушения ритма, коронарная смерть.
- Мозг – лакунарные инсульты, ДЭП, снижения памяти, деменция.
- Почки – развитие ХПН.
- Глаза – гипертоническая ретинопатия.
- Сосуды – поражение периферических артерий, расслаивающая аневризма аорты.
И, наконец, степени риска ГБ.
- 1. Первая степень – нет отягчающих факторов, и вероятность поражения органов-мишений за 10 лет составляет меньше 15%.
- 2. Вторая – факторов риска или нет, или присутствуют 1-2 из вышеперечисленных, вероятность поражения органов-мишений составляет 15-20%.
- 3. Третья – более 3 факторов риска, и вероятность поражения 20-30%.
- 4. Четвертая – более 3 факторов, риск более 30% или уже есть ассоциированные клинические состояния.
Поэтому, чтобы окончательно разобраться во всех степенях, приведем пример: гипертония 2 степени: риск 3 – АД 160/100 мм.рт.ст, есть 3 отягощающих фактора, и возможность развития осложнений составляет 20%.
Стадии ГБ
И еще одна классификация, на этот раз по стадиям. В предыдущем разделе мы говорили о вероятности поражения органов-мишеней. Теперь они уже точно поражены, и нам остается определить стадию поражения.
- 1. Первая стадия – нет изменений,
- 2. Вторая стадия – есть одно – два изменения в органах-мишенях.
- 3. Третья стадия – поражены сразу несколько органов-мишеней.
Опять приведем пример: гипертония 2 степени 2 стадии – АД 170/110 мм.рт.ст., имеются изменения на глазном дне, и по ЭКГ наблюдается гипертрофия левого желудочка.
Лечение гипертонии 2 степени
Чаще кардиологам и терапевтам приходится сталкиваться с тем, что диагнозом пациента является гипертония 2 степени. На этой степени развития ГБ необходимо назначение не меньше двух препаратов.
Основным препаратом так же назначают диуретик, который выводит лишнюю воду из организма. Но к нему присоединяется и препараты второго ряда.
- Ингибиторы АПФ – стенки кровеносных сосудов расслабляются.
- Ингибиторы БРА – то же действие.
- Бета-блокаторы – замедляют ЧСС сердца.
- Блокаторы кальциевых каналов – расслабляет стенку кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
- Ингибиторы ренина.
Эти препараты являются препаратами выбора, если у пациента гипертония 2 степени. Конечно, врач может назначить и другие препараты, но при 2 степени необходима комбинация не менее двух препаратов, один их которых действует быстро, снижая давление, а второй контролирует его уровень.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Препарат назначает врач, и в аптеке вы не должны слушать фармацевта, что у этого препарата такое же действующее вещество, значит, это одно и тоже. ЭТО НЕ ТАК! Вещества могут быть одни и те же, а вот осложнения у них разные. Так что приобретайте только прописанные препараты, никаких дженериков – другой препарат с таким же основным действующим веществом.